Обзор Xiaomi Power Bank 20000

Время чтения: ~9 минут Автор: Василий Водопьянов 189
Xiaomi Power Bank 20000

Компания Xiaomi среди потребителей ассоциируется в первую очередь со смартфонами, но в последнее время не менее высокую популярность получили и другие гаджеты – наушники, фитнес-трекеры, портативные батареи. Одно из важных их отличий – более доступная стоимость по сравнению с продукцией конкурентов, качество же работы всегда на высоте, поэтому и выбирают такого производителя покупатели очень часто.

Если к функциональности большинства гаджетов все же можно предъявлять какие-то претензии, хотя и в большинстве случаев они не являются очень важными с учетом доступной стоимости, то в случае с Power Bank никаких нареканий нет – устройство замечательно справляется со своими прямыми обязанностями – подзарядкой гаджетов при отсутствии доступа к электрической сети. И в сегодняшнем обзоре рассмотрим уже не новую, но по-прежнему самую мощную модель производителя – Xiaomi Power Bank 20000.

Упаковка и внешний вид

В отличие от большинства моделей продукции Xiaomi, пауэр банк поставляется не в картонной коробке, а в упаковке из прозрачного пластика, сквозь который можно увидеть сам прибор. На ней есть все привычные элементы такой продукции – защитная голограмма, подтверждающая подлинность устройства, штрих-код с датой производства и основная техническая информация.

Комплект стандартный для продукции производителя:

  • powerbank с емкостью 20 тысяч мАч;
  • microUSB кабель для зарядки;
  • инструкция пользователя на китайском языке.

В длину кабель, как и у остальных моделях, составляет 34 см, он плоский, есть некоторые изменения – на коннекторах теперь нет вставок из белого пластика, металл разъемов не переливается золотистым.

На первый взгляд дизайн прибора не изменился – это все тот же матовый белый прямоугольник из пластика. Если же рассматривать более подробно, изменения присутствуют – фирменный значок Mi на передней грани теперь без серебристого окраса, его просто выдавили в самом пластике, в результате чего он стал менее заметным. Поверхность материала матовая и гладкая, для препятствия скольжения по столу и прочим предметам на нем есть текстура с выдавленных точек.

Все интерфейсы остаются на своих местах – два USB-A порта, световой индикатор заряда, вход для зарядки – на верхнем торце, с нижней стороны – основная техническая информация. На правой грани расположена кнопка питания, с левой стороны такая же, но никак не задействована.

Для просмотра уровня оставшегося заряда есть 4 световых индикатора, и с учетом большой емкости такого их количества бывает недостаточно.

Внутренние элементы

Если устройство разобрать, под крышкой внешнего аккумулятора располагается набор Li-ion элементов питания, их типоразмер 18650, производитель – LG. Всего их 6, емкость каждого из них – 3350 мАч, так что в сумме получается чуть больше 20000 mAh. Для подключения внешних устройств есть два USB-порта, оба могут выдавать ток на 2,1 А, однако в случае их одновременного использования общий показатель не будет превышать 3,6 А.

Внутренности повербанка
Внутри – 6 аккумуляторов LG, так что в качестве их сомневаться не приходится

Такие модели внешних батарей от компании Сяоми имеют интеллектуальный режим работы – определяется тип подключаемого устройства – телефон, планшет, фитнес-трекер и подобное, параметры порта зарядки автоматически подстраиваются для выдачи тока необходимой силы.

Обратите внимание! В гаджете не предусмотрен режим зарядки Apple на 2,4 A, что для такого мощного устройства является недостатком.

Как и сила тока, напряжение портов USB в Xiaomi Mi Power Bank 20000mAh автоматически стабилизируется при разном уровне нагрузки, при этом он немного превышает стандартный показатель 5 В, сделано это специальное, такое решение – стандартное для внешних аккумуляторов высокой мощности. Волноваться из-за этого не нужно, подключенному гаджету не будет нанесено никакого вреда.

Этот повербанк имеет защиту от перенапряжения на выходе и входе, от короткого замыкания, неправильной работы внутренних АКБ, что для прибора такого класса – стандартные параметры.

Есть важное новшество по сравнению со многими другими моделями производителя – в Mi Power Bank 20000mAh поддерживается технология быстрой зарядки Quick Charge 2.0, которая значительно сокращает этот процесс. Однако есть важные ограничения – ускоренная зарядка возможна только для аккумулятора, заряжать же таким способом подключенные приборы гаджет не может, и это недостаток, так как появляется все больше смартфонов с поддержкой Quick Charge.

Еще одна важная особенность – в пауэрбанке на 20000mAh есть поддержка транзитной зарядки, так что он может во время собственного пополнения отдавать накопленную энергию другим устройствам.

Результаты тестирования

Прибор поддерживает слаботочный режим зарядки, работает он нормально, для входа нужно дважды нажать кнопку питания. В результате этого на протяжении 2 часов Power Bank не выключится, и от него можно будет заряжать любые устройства с любой силой тока, даже очень низкой – фитнес-браслеты, смарт-часы, наушники. Через 2 часа этот режим выключается автоматически, также сделать это можно принудительно – одним нажатием кнопки питания.

Хотя режим одновременной зарядки аккумулятора и внешних устройств есть, работает он недостаточно хорошо – при включенном питании на входе выходные порты не отключаются, но напряжение на них ощутимо снижается – до 4,6 В, если с такими показателями какой-то гаджет и будет получать заряд, процесс станет слишком долгим. В некоторых моделях, к примеру, PLM06ZM или V2, такой режим работы тоже есть, но работает он без всяких ограничений.

Заявленный режим быстрой зарядки Quick Charge 2.0 есть и работает в целом нормально. Оба порта могут включаться в него по отдельности. Но, как и в V2, присутствуют некоторые ограничения: нельзя заряжать один прибор в ускоренном режиме, а другой в обычном, или одновременно два устройства в быстром. Поэтому если требуется быстро зарядить смартфон, в это время второй порт лучше не использовать.

Зарядка самого повербанка происходит в обычном режиме с напряжением 5 В и быстром на 9 В. В первом случае время зарядки составляет 9 часов 46 минут, в ускоренном режиме заряжать нужно 6 часов 35 минут.

Зарядка ноутбука
Емкости повербанка хватает даже на зарядку MacBook

Важно помнить, что нельзя напрямую сравнивать выходную емкость в мАч на выходе с заявленной емкостью, так как при этом не учитывается напряжение: с одной и той же силой тока, но с разным напряжением за единицу времени передаваемое количество энергии будет разным. Поэтому и хотя с учетом названия устройства, его емкость составляет 20000 мАч, на самом деле выдаваемый заряд меньший – около 12700 мАч, что и заявлено как емкость на USB-выходе.

С учетом этого производитель заявляет, что полностью заряженного повер банка Xiaomi Power Bank 20000 хватит для полного восполнения заряда Apple MacBook – 1,2 раза, iPhone 6 – 7 раз.

С учетом же самостоятельной проверки можно два раза зарядить Sony Xperia Z5 Premium с полностью севшим аккумулятором, Samsung Galaxy Note 5 и еще останется на восполнение 63% заряда Xiaomi Redmi Note 3. Просуммировав емкости аккумуляторов, результат получается примерно 12400 мАч, что практически совпадает с заявленными показателями производителя.

Xiaomi Power Bank 10000

Читайте также:

Сравнение с Power Bank 2c

Кроме стандартной модели внешней батареи, производитель выпустил еще одну – Xiaomi Power Bank 2c, также такую емкость имеет Pro-версия 3 поколения.

Список отличий между версиями:

  • В Xiaomi Mi Power Bank 2c 20000 mah используются встроенные Li-Pol аккумуляторы, в стандартной же версии – Li-Ion.
  • Для полной зарядки базовой модификации нужно примерно 7 часов, в случае с обновленной – около 6,7 ч.
  • В модификации 2c есть два режима быстрой зарядки – Quick Charge 2.0 и Quick Charge 3.0, так что в таком режиме можно заряжать и саму внешнюю батарею, и подключенные гаджеты.
  • Вес такой версии составляет 358 г, базовой – 338 г.
  • Размеры – в обычной модели 141,9x73x21,8 мм, дополнительной – 150x70x24 мм.
Сравнение моделей
Сравнение размеров базовой версии с обновленными
Важно! Производителем разработана обновленная версия такого внешнего аккумулятора – ее модификация – PLM06ZM. Самое важное и очень приятное для пользователей ее отличие от базовой – поддержка Quick Charge 3.0, так что для зарядки потребуется еще меньше времени.

Использование

Как было указано выше, с такой внушительной емкостью Xiaomi Mi Power Bank 20000mAh может на одной зарядке несколько раз полностью восполнить заряд даже самых мощных мобильных устройств, также он обеспечит полную зарядку планшета и с самой мощной батареей.

Кроме того, данную модель переносной АКБ можно применять даже для зарядки некоторых современных ноутбуков, в которых есть поддержка использования для этого USB-порта. Так, по заверениям производителя, с Mi Power Bank 20000mAh можно полностью зарядить новый MacBook, и после этого еще останется немного накопленной энергии.

Зарядка смартфона
Mi Power Bank 20000 автоматически определяет устройство и настраивает оптимальные параметры для его зарядки

Поэтому для использования в туристических походах, на рыбалке, в длительных поездках и тому подобном данный повербанк с небольшим весом и компактными размерами – отличное решение. Если же требуется использовать прибор просто для подстраховки на работе или учебе – можно воспользоваться и более скромными гаджетами, хотя и модель на 20000mAh – очень хорошее решение.

Отличается такими особенностями:

  • запускается устройство автоматически при подключении какого-то внешнего гаджета;
  • за 30 секунд самостоятельно отключается при отсутствии нагрузки;
  • есть режим работы с низким выходным током для зарядки устройств с небольшим энергопотреблением.

Основные параметры

Устройства для зарядки

Телефоны, смартфоны, планшеты, mp3 и mp4 проигрыватели, iPhone, iPod, MacBook

Порты для подключения

microUSB и 2 USB

Напряжение, В

5,1

Ток, А

2

Емкость, мАч

20000

Тип встроенных аккумуляторов

Li-Ion

Параметры заряда

2A и 5,1 В

Поддержка быстрой зарядки

Qualcomm Quick Charge 2.0

Режимы быстрой зарядки

5 В/2А; 9 В/2 A; 12 В/1,5 A

Размеры, мм

141,9x73x21,8

Вес, г

338

Цвет

Белый

Индикация заряда

4 светодиода

Защита

от перенапряжения на входе и выходе, от неправильной установки, от короткого замыкания, термостойкость, от превышения тока на входе

Цена, р

2390

Светодиоды на торце повербанка
4 светодиода для демонстрации оставшегося заряда недостаточно информативны

С учетом всего вышесказанного, Xiaomi Power Bank 20000 является не самым удобным вариантом для повседневного использования из-за своих немалых размеров и веса, но привыкнув, такие недостатки не будут вызывать никаких неудобств. И если более компактные варианты портативных батарей не справятся со своими обязанностями из-за небольшой емкости, то и эта модель послужит нормальным вариантом для ежедневного использования. Но вот в поездках и разных путешествиях, когда размеры устройства не играют большой роли, Xiaomi Power Bank 20000 будет прекрасным решением, так как в любом время сможет заряжать различные мобильные устройства и гаджеты.

Это повербанк отличается привлекательным минималистичным дизайном, легко справляется и с высокими нагрузками, не греясь при этом, в нем есть два разъема для одновременной зарядки двух смартфонов. Есть несколько режимов работы для оптимальной зарядки разных приборов, определяет их устройство самостоятельно. Единственный недостаток, который несколько снижает удобство использования – не самый информативный индикатор питания.

Кроме того, к недостаткам можно было бы отнести и отсутствие режима зарядки Apple 2,4 A, а также поддержки ускоренной зарядки Quick Charge 3.0, которая позволит быстро заряжать не только саму батарею, но и подключенные к ней внешние гаджеты.

***

Таким образом, Xiaomi Power Bank 20000 точно станет прекрасным выбором для тех пользователей, которые требуется внешний аккумулятор с большой емкостью, и по таким параметрам это – одно из лучших решений на современном рынке.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий