Что такое второе пространство Xiaomi

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Иванова 126
Второе пространство на Xiaomi

С выходом версии MIUI 8 производитель Xiaomi представил одно очень интересное нововведение – возможность создавать второе пространство на своих смартфонах. Что это вообще такое и для чего нужно? Второе пространство на смартфонах Xiaomi – это что-то наподобие учетной записи пользователя на ПК под управлением Windows – еще один пользователь телефона со своими настройками и приложениями.

Такая функция будет полезной в случае использования телефона на работе – можно будет создать отдельный рабочий профиль без ненужных приложений или же в случае, когда мобильным устройством пользуется и ребенок – он будет видеть только свои игры и приложения.

Особенности функции

Впервые функция Second Space была представлена в 2016 году во время выхода фирменной прошивки MIUI 8, на данный момент работает на многих моделях устройств Xiaomi. С появлением такой функции у пользователей появилась возможность настраивать и использовать полноценную дополнительную рабочую область для настроек работы смартфона, приложений и прочего.

Это дает возможность отделить рабочие приложения и документы от развлекательных. Кроме того, многие владельцы гаджетов от Xiaomi активируют дополнительный аккаунт для использования детьми – они смогут играть игры и просматривать мультфильмы, не рискуя удалить какую-либо важную информацию.

Таким образом, второе пространство Xiaomi – еще одна учетная запись в мобильном устройстве, где можно будет настраивать все необходимые индивидуальные параметры. Благодаря ее функционалу будет возможность:

  • Устанавливать любые программы и утилиты;
  • Вносить индивидуальные параметры работы операционной системы;
  • Сохранять файлы, которые не будут доступны для нового аккаунта, а также многое другое.

При этом новый аккаунт можно защитить от несанкционированного доступа при помощи цифрового пароля, графического ключа или отпечатка пальцев – если смартфон поддерживает такую функцию, значит, получить доступ к рабочему столу другого аккаунта не получится.

Важно! Функцию второй учетной записи не нужно искать в бюджетных старых моделях – Redmi 2 и 3, но она есть в Xiaomi Redmi 4, 4х, 5 plus и других устройствах, что работают под управлением MIUI 8 и выше.

Создание второй учетной записи и работа с ней

Как создать

Чтобы создать на своем мобильном устройстве дополнительный аккаунт, нужно выполнить такие действия:

  1. Открыть раздел «Настройки».
  2. Далее – «Система и устройство».
  3. Среди перечисленных пунктов выбрать «Второе пространство».
  4. Тапнуть кнопку «Создать второе пространство».

В результате этого начнется процесс создания новой учетной записи, на что потребуется некоторое время – устройство создаст дополнительную пользовательскую среду. При этом потребуется установить пароль для входа в дополнительную запись.

Второе пространство на экране
Создание второго пространства в настройках

Как настроить доступ

Для настройки доступа к данным нового пользователя есть два варианта – просто пропустить этот шаг или же установить отдельные пароли к существующим рабочим столам.

Важно! Доступ с паролем только к одной учетной записи невозможен – пароля не будет у обоих пользователей или он будет повсюду, и убрать его можно только с двух пространств вместе.

Следует отметить, если установить пароль на основную учетную запись, то в случае удаления второй доступ к первому все же останется с паролем. Для его деактивации нужно воспользоваться настройками блокировки экрана.

Первый вход

Сделав все вышесказанное, второе пространство на Xiaomi будет создано и запущено со стандартными настройками – обоями, цветовой схемой, ярлыками рабочего стола и прочего – все будет иметь такой же вид, как и при первом включении смартфона. И даже если настройки основного «рабочего стола» были изменены – в дополнительной учетной записи все будет иметь первоначальный внешний вид.

На этом создание нового аккаунта завершено, и остается только настроить его при необходимости.

Настройка новой среды

Новый рабочий стол
Рабочий стол с дополнительными ярлыками

В результате создания новой учетной записи на рабочем столе появляются три дополнительных ярлыка для настройки (подписи к ним зависят от версии прошивки):

  • Перемещение данных.
  • Переход между рабочими столами.
  • Управление учетными записями.

Перемещение данных позволяют назначить доступ к данным из памяти телефона для обеих учетных записей. То есть это позволяет распределить файлы и доступ к ним между пользователями, для приложений есть три доступных варианта – для первого пространства, второго и для обеих.

При этом стоит отметить, что в случае наличия доступа к какому-либо приложению в обеих записях вход в них будет осуществлять под разными учетными данными.
С помощью ярлыка для управления рабочими столами происходит ограничение прав для обеих пользователей. При этом можно менять пароль доступа, создавать и изменять ярлык перехода между ними, а также настраивать уведомления, которые будут видны пользователям.

Ярлык для перехода, по сути, является кнопкой переключения между аккаунтами. Если при создании нового был создан пароль, то выйти из одной учетной записи и войти в другую можно будет путем его ввода.

Важно! Ни в коем случае нельзя забывать пароль к созданному рабочему столу.

Если потерять пароль доступа ко второму рабочему столу – можно забыть о нем и всей информации, которая хранилась там – без пароля войти в эту область памяти никак невозможно, единственным выходом будет сброс настроек с последующей утерей данных.

Как удалить

Удаление второго пространства
Удаление второго пространства из настроек

Необходимо учитывать тот факт, что наличие дополнительного аккаунта в любом случае приведет к повышенной разрядке батареи и снижению быстродействия устройства, так как при этом происходит буквально «удвоенная» нагрузка на аппарат – операционной системе придется одновременно хранить настройки для двух рабочих столов. Поэтому нередко возникает необходимость отключения второй учетной записи – при необходимости ее можно будет включать и затем снова выключать.

Если пользователь решил провести удаление второго пространства на Xiaomi, то выключить настройки второй среды пользователя и вернуть мобильное устройства в его первоначальное состояние можно путем выполнения следующих действий:

  1. Открыть настройки смартфона.
  2. Выбрать пункт «Второе пространство».
  3. Нажать на значок корзины в правом верхнем углу.
  4. Подтвердить удаление путем нажатия кнопки «Удалить».
Важно! При этом все данные дополнительного аккаунта будут безвозвратно удалены!

Сохранение данных

Чтобы не потерять всю информацию, которая была доступна для второй учетной записи – документы, видео, фото и так далее, ее нужно перенести в основную учетную запись. Поможет в этом дополнительный ярлык на рабочем столе – «Перемещение», с помощь этой функции можно переместить между учетными записями все важные данные, так что при удалении второго пространства они не будут утеряны. Если после этого снова возникнет необходимость в создании новой учетной записи, после удаления ее придется настраивать полностью с самого начала.

Таким образом, второе пространство на Сяоми – еще не совсем привычная для пользователей мобильных устройств, но несомненно полезная функция, с помощью которой легко можно решить проблему доступа к личным данным и приложениям, когда телефоном пользуются два человека или же один, которому нужно использовать его для работы и в личных целях.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий